Outros usos para a borra de café/ Other uses for coffee ground

 

É estranho como um pensamento ingênuo, que surgiu de uma experiência durante uma viagem de trabalho, me leva para um espaço nunca antes habitado. Um dia desses estava pensando sobre a leitura da borra do café que uma senhora fez para mim, sem ao menos eu ter pedido. E esse pensamento me fez refletir sobre os diferentes usos da borra do café. Acho um desperdício colocar no lixo esse resíduo e resolvi procurar alguma informação sobre como eu poderia usá-la para outras coisas. Um mundo que antes desconhecia abriu-se para mim. Já sabia do uso para fertilização, compostagem e eliminação de odores, mas não tinha ideia de como fazê-lo corretamente. Vocês já pararam para pensar sobre isso?

O café é segunda bebida mais consumida em todo o mundo. E, com o aumento do número de cafeterias, o descarte de resíduos deve ter aumentado muito no mundo inteiro. Não tenho ideia da quantidade descartada, mas Stroub descreve que a cada 1 tonelada de grão de café produzido, gera-se cerca de 600 kg de resíduos (casca, película e borra) e isso tudo vai parar nos aterros sanitários e no meio ambiente. Gewandsznajder e Pires dizem que para cada tonelada de borra decomposta, 340 m3 de metano são liberados no meio ambiente, sendo esse produto 80 vezes mais deletério para o aquecimento global do que o gás carbônico.

Essas informações me fizeram repensar sobre nosso consumo, especialmente, naquilo que descartamos todos os dias. De que forma eles podem ser reinseridos no ciclo produtivo e de consumo, a fim de reduzir os impactos ambientais? Por exemplo, eu não sabia que estão desenvolvendo testes de materiais sustentáveis com a borra de café em substituição aos plásticos ou que pode ser usado para ração animal, visto que é rica em proteínas e polissacarídeos, lipídeos e minerais; ou ainda como biocombustível. Mas, vamos voltar para o nosso cotidiano.

A preparação de uma xícara de café extrai menos de 1% dos compostos do café, os outros 99% ficam retidos na borra, então cabe pensar em seu uso como adubo em plantas do jardim ou vasos. É bom secar a borra ao sol, misturar com esterco e depositar no solo, ou se preferir deixe fermentar com cascas de frutas e legumes, por aproximadamente 60 dias, antes de aplicar no solo. Suas plantas ficarão mais viçosas!

Segundo a página O que é borra de café: Benefícios e Usos, se você secar a borra, poderá usar em receitas de bolos, biscoitos e em marinadas, pois dá um toque especial e um sabor profundo. Também pode ser aproveitada para realçar o sabor de carnes e vegetais grelhados. Eu nunca experimentei, vou tentar fazer algum dia. Caso alguém já tenha utilizado dessa forma me fala aqui como fica o sabor.

O seu cheiro forte pode ser um repelente versátil para formigas, insetos e lesmas, e ajuda a neutralizar odores de alimentos na geladeira. Eu já usei dessa forma e gostei. Outra possibilidade de uso é como corante natural, podendo tingir algodão, linho e até papel, ou retirando as manchas amareladas de roupas/toalhas. Há quem diga que o odor de alho e cebola podem ser removidos das mãos ao esfregar a borra e depois lavá-las. Isso também remove rá as células mortas da pele, deixando a pele mais suave.

São muitos benefícios para um produto que é jogado no lixo. Vou rever minhas ações e incorporar pelo menos alguns desses usos dentro de minha casa. E você?

 

Referências

STROUB, N.G.F. Mapeamento das oportunidades de valorização dos resíduos da produção do café brasileiro destinados à indústria de cosméticos. Monografia. Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021.

GEWANDSZNAJDER, M.R.; PIRES, P.F.B. Identificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no contexto de metrópoles brasileiras/Mayra Rangel Gewandsznajder e Pedro Francisco Bussad Pires; Rio de Janeiro: UFRJ/EQ, 2020.


-x-x-x-x-


It's strange how a naive thought, born from an experience during a work trip, takes me to a space I've never inhabited before. The other day, I was thinking about the reading of the coffee grounds a lady had done for me, without me even asking. And this thought made me reflect on the different uses of coffee grounds. I think it's a waste to throw these residues in the trash, so I decided to look for information on how I could use them for other purposes. A world I'd never known before opened up to me. I already knew about their uses for fertilization, composting, and odor elimination, but I had no idea how to do it correctly. Have you ever stopped to think about this?

Coffee is the second most consumed beverage worldwide. And, with the increase in the number of coffee shops, waste disposal must have increased significantly worldwide. I have no idea how much is discarded, but Stroub explains that for every ton of coffee beans produced, approximately 600 kg of waste (husk, skin, and grounds) is generated, all of which ends up in landfills and the environment. Gewandsznajder and Pires state that for every ton of grounds decomposed, 340 m3 of methane is released into the environment, making this product 80 times more harmful to global warming than carbon dioxide.

This information made me rethink our consumption, especially the things we discard every day. How can these materials be reintroduced into the production and consumption cycle to reduce environmental impacts? For example, I didn't know they're developing tests for sustainable materials using coffee grounds to replace plastics, or that they can be used for animal feed, as they're rich in proteins, polysaccharides, lipids, and minerals; or even as biofuel. But let's get back to our daily lives.

Brewing a cup of coffee extracts less than 1% of the coffee's compounds; the other 99% is retained in the grounds. So, consider using them as fertilizer for garden or potted plants. It's a good idea to dry the grounds in the sun, mix them with manure, and spread them on the soil. Or, if you prefer, let them ferment with fruit and vegetable peels for approximately 60 days before applying them to the soil. Your plants will be more vibrant!

According to the page "What are coffee grounds: Benefits and Uses," if you dry the grounds, you can use them in cakes, cookies, and marinades, as they add a special touch and deep flavor. They can also be used to enhance the flavor of grilled meats and vegetables. I've never tried it, but I'll try it someday. If anyone has used them this way, let me know how they taste.

Its strong scent can be a versatile repellent for ants, insects, and slugs, and it helps neutralize food odors in the refrigerator. I've used it this way before and liked it. Another possible use is as a natural dye, dyeing cotton, linen, and even paper, or removing yellow stains from clothes and towels. Some say that the odor of garlic and onion can be removed from hands by rubbing the grounds and then washing them. This will also remove dead skin cells, leaving skin softer.

There are many benefits for a product that's usually thrown away. I'll review my practices and incorporate at least some of these uses into my home. What about you?

Comentários