Produção de pitaya/ Dragon fruit production

 





Janeiro ainda não terminou, mas foi um mês bem intenso. Estive em vários cidades entre o sul, sudeste e centro-oeste brasileiro. Um dos lugares foi o Sítio da Laje (@sitiodalajeorganicos), na área rural de Juiz de Fora (MG), com produção de alimentos orgânicos e que desde 2022 está produzindo pitaya.

A pitaya ainda é pouco conhecida no Brasil, por isso é considerada exótica. É uma fruta nativa das Américas (México, Colômbia) e tem sido cultivada em algumas regiões do Brasil. São mais de 100 espécies, com tamanho e doçura diferentes. E quando produzidas de forma orgânica, o sabor é maravilhoso.

A flor da pitaya é linda, mas sua abertura ocorre apenas a noite e dura poucas horas. Caso seja realizada a polinização artificial (manual), é nesse período que o agricultor precisa retirar o pólen e transferir para o estigma da flor. É um trabalho noturno e que exige cuidados a depender do clima. Depois da polinização, leva de 50 a 60 dias para frutificar.  

Quando conhecemos o modo de produção, conseguimos compreender melhor o custo total e a mão-de-obra exigida para cada fruta produzida. Conseguimos valorizar o trabalho do agricultor e da agricultora. Minha amiga tem feito isso sozinha há mais de dois anos.

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January is not over yet, but it was a very intense month. I visited several cities in the south, southeast and central-west of Brazil. One of the places was Sítio da Laje (@sitiodalajeorganicos), in the rural area of ​​Juiz de Fora (MG), which produces organic food and has been producing dragon fruit since 2022.

Dragon fruit is still little known in Brazil, which is why it is considered exotic. It is a fruit native to the Americas (Mexico, Colombia) and has been cultivated in some regions of Brazil. There are more than 100 species, with different sizes and sweetness. And when produced organically, the flavor is wonderful.

The flower is beautiful, but it only opens at night and lasts for a few hours. If artificial (manual) pollination is carried out, it is during this period that the farmer needs to remove the pollen and transfer it to the flower's stigma. It is a night-time job that requires care depending on the weather. After pollination, it takes 50 to 60 days for the fruit to bear fruit.

When we understand the production method, we can better understand the total cost and labor required for each fruit produced. We can appreciate the work of the male and female farmers. My friend has been doing this alone for over two years.

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