O pão nosso de cada dia/ Our daily bread





Quando eu era criança minha mãe sempre fazia pão em casa e eu adorava ajudá-la. Misturar os ingredientes, amassar o pão, vê-lo crescer, colocar na forma, assar, sentir o cheiro se espalhando pela casa. Era uma transformação, uma alquimia que minha mãe sabia fazer muito bem!

Na adolescência e na juventude tentei fazer pão, porém o resultado sempre ficou muito aquém do esperado. Em uma tentativa o que era para ser pão virou pedra...

Lembrei  agora de uma reportagem de muito tempo atrás, que dizia algo como: "se a massa fica mole demais, significa que a pessoa está sem foco na vida. Se a massa não cresce, precisa se desapegar do passado, mas se a massa fica boa, é sinal de realização e conexão com a realidade". Qual seria então o significado de um pão pedra?

Brincadeiras à parte nessa quarentena me aventurei na cozinha e resolvi fazer novamente uma experiência com o pão. E dessa vez deu certo! Não chegou nem perto daquele feito por minha mãe, mas cresceu e ficou com uma massa fofa por dentro. A receita não é a tradicional, que é feita só com água, fermento e farinha. Coloquei alguns ingredientes a mais.

500 g farinha de trigo branca
 50 g aveia em flocos
 50 g farelo de trigo tostado
1 ovo
1 colher de sopa óleo girassol
1 colher de sobremesa de açúcar 
1 colher chá de sal
15 g fermento seco para pão
250 ml de água quente.

Misturei os ingredientes secos, exceto o sal. Acrescentei o ovo e o óleo e misturei tudo. Aos poucos fui colocando a água, pois dependendo da farinha pode ir menos água ou mais. Amassei até ficar uma massa uniforme. Deixei descansar por 2 horas. Quando a massa duplicou de tamanho, amassei novamente e coloquei na forma. Deixei mais um tempo e coloquei no forno bem quente. De vez em quando borrifava água no forno, para criar uma casca mais crocante.

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When I was a child my mother always made bread at home and I loved helping her. Mix the ingredients, knead the bread, watch it grow, put it in the pan, bake it, the smell spreading around the house. It was a transformation, alchemy that my mother knew how to do very well!

In adolescence and youth, I tried to make bread, but the result was always far below what was expected. In an attempt what was meant to be bread turned to stone ...

I remembered a report from a long time ago, which said something like: "if the dough is too soft, it means that the person is out of focus in life. If the dough does not grow, you need to let go of the past, but if the dough is good, it is a sign of achievement and connection with reality ". So what would be the meaning of stone bread?

Well, in this quarantine, I decided to make bread again. And this time it worked! It didn't even come close to the one made by my mother, but it grew and got a soft dough inside. The recipe is not the traditional one, which is made only with water, yeast, and flour. I added a few more ingredients:

500 g white wheat flour
  50 g rolled oats
  50 g toasted wheat bran
1 egg
1 tablespoon sunflower oil
1 dessert spoon of sugar
1 teaspoon salt
15 g dry yeast for bread
250 ml of hot water.

I mixed the dry ingredients, except the salt. I added the egg and oil and mixed everything. Gradually I put the water because depending on the flour, less water or more can go. I kneaded until it was a uniform dough. I let it rest for 2 hours. When the dough doubled in size, I kneaded it again and put it in the pan. I left it for a while and put it in the oven very hot. From time to time, I would spray water in the oven to create a more crunchy skin.



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